segunda-feira, 26 de julho de 2010

O ALHO


Da família das Liliáceas, o Alho, ( Allium sativum), provavelmente de origem asiática, talvez tenha chegado à Europa, através do comércio com a Índia. Muito antes de ser usado na cozinha, já era usado com fins terapêuticos, e já os egípcios o tomavam para terem maior resistência física. Nero, Imperador de Roma, comia muitas vezes dentes de alho, abstendo-se mesmo de comer qualquer outro alimento. Nas duas grandes guerras, os médicos usaram-no como anti-séptico para impedir infecções. Era já muito apreciado como alimento mas também como medicamento, o escritor francês, Raspail, chegou mesmo a chamar-lhe " a cânfora dos pobres". Era tão importante, que no Antigo Egipto, 7Kg de alho, diz-se, ser então o preço de um escravo.Diz-se também que os Siberianos, pagavam os seus impostos em alhos. A alimentação da classe mais trabalhadora, tinha muito alho e cebola, para evitar doenças. Era utilizado para conservar as carnes comestíveis e os cadaveres ( no processo de mumificação dos mortos).Tinha também o poder (mágico) de destruir algumas malignidades, afastar espíritos maus e contra o mal de inveja ( vulgo mau olhado).


Algumas Características Químicas:


água -proteínas -gorduras -Vitamina B6 -Vitamina C -Ácido Nicotínico Cálcio -Magnésio -Fósforo -Zinco -Cobre -Ferro -Potássio -Sódio -Cloro- Manganês -Selénio -Ácido Glutamínico -Arginina -Ácido Aspártico -Leucina -Lisina -Alinia- entre outros.


O ALHO----A
ALICINA E SUAS PROPRIEDADES:

(dipropenyl tiosulfinato)


Na separação das células do alho, liberta-se uma enzima, aliniase, que modifica quimicamente a alinia em alicina, uma substância volátil, sulforosa, que produz o cheiro tão característico do alho. Esta substância é responsável por muitas das propriedades terapêuticas do alho.Capaz de inibir o desenvolvimento de algumas bactérias, a alicina pode também ser eficaz na destruição de alguns fungos e estimular o fluxo das enzimas digestivas.Tem ainda uma boa protecção contra os radicais livres. Esta acção antioxidante é reforçada pela presença do selénio e dos bioflavenoides quercitina e campferol, ajudados pelo ácido nítrico. São estes elementos sulfurados e bioflavenoides que lhe dão a importância terapêutica, na farmacologia popular.



Algumas Utilidades Terapêuticas:
(pode ser um auxiliar em)

. Hipertensão e Arritmias cardíacas---pode reduzir a tensão arterial
.Redução do Colestrol e Trigliceridos--inibe as suas sínteses
pode reduzir o bloqueio das artérias (tomado com continuidade)
.Antifúngico-Antiviral
.Antióxidante
.Antialérgico
.Antimicrobiano
.Um recente estudo Japonês, diz que o alho contém um mineral, o GE, que previne o câncro do estômago.

O alho pode ser consumido fresco (mastigue 1 ou 2 dentes de alho pela manhã)
em decoção-ferva alguns dentes de alho em água durante 3 minutos ( beba 2 chávenas por dia).


Ou em cápsulas de óleo ( conforme indicação)



O Alho na Culinária:



Ao comprar cabeças de alho, certifique-se que estas são saudáveis, devem ser redondas, firmes, e cheias, sem manchas. Devem ser guardadas em lugar fresco e seco, para não murcharem ou criarem mofo.Já existem também no mercado, embalagens de alho preparado e pronto a consumir, mas a melhor forma de o consumir é fresco.Uma boa forma de ter o alho sempre bom para consumir,é descascar os dentes de alho e guardá-los em óleo de oliva/azeite, num frasco de vidro, sempre no frigorífico, porque fora deste, é muito mau, pois à temperatura ambiente, podem desenvolver bactérias nocivas à saúde.Para o utilizar nas receitas de culinária, pode picá-lo, amassá-lo, cortar em fatias, ralar ou utilizar inteiro.Nunca se deve cozinhar em lume forte, para não queimar e tornar amargo o sabor. Cru, cozido, frito, assado ou até grelhado, o sabor do alho é sempre bem marcado nos cozinhados. Nas carnes, pode ainda ser utilizado em marinadas, para temperos de sabor mais activo (vinha d'alho).

O incómodo do cheiro:

Para evitar o cheiro a alho nas mãos, esfregam-se com limão ou com salsa.Para perder o hálito a alho, recomenda-se igualmente chupar um pouquinho de limão ou trincar um pézinho de salsa.


Cuidados a ter:

O consumo do alho deve ser feito de forma moderada, porque pode ter alguns efeitos colaterais:
.O alho cru, pode causar indigestão a algumas pessoas, pois pode inibir a secreção dos sucos gástricos
.Pode causar irritação na pele- dermatite de contacto.
.Pode alterar a cor das hemácias (mais escuras) ou até a sua forma, se utilizar grandes concentrações.


ATENÇÃO

.Antes de fazer uso do alho como auxiliar terapêutico, consulte sempre o seu médico.
.Gestantes, lactantes e crianças com idades inferiores a 8 anos, não se aconselham os suplementos de alho.
.Doentes do pré e pós operatório, também não se aconselha a toma de suplementos de alho. (devido ao efeito antiplaquetário do alho).


Curiosidade:
O Instituto Nacional de Cancro nos Estados Unidos, estudou, que os homens que comem mais alho e cebola, têm a probabilidade de contrair cancro na próstata, reduzida a 50%.





maria



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