segunda-feira, 19 de julho de 2010

O AÇÚCAR REFINADO


Proveniente da cana do açúcar, ou da beterraba, este amigo que nos quer tanto mal, foi entrando cada vez mais nas nossas vidas, como um elemento "nutritivo essencial " e hoje já quase não
sabemos viver sem ele. Consomem-se diariamente milhares de toneladas de açúcar.
O primeiro tipo de açúcar a ser extraído da cana, não é refinado, tem uma cor ligeiramente acastanhada e um aroma muito característico . Depois de passar por algumas técnicas de refinação e de transformação química, obtemos então a sacarose branca à qual já foram adicionados clarificantes, conservantes, alguns produtos para impedir a sua humidificação e enfim, toda uma série de químicos nocivos à saúde.
Este açúcar fica assim desprovido de todos os sais minerais, que o enriqueciam inicialmente. O produto final é apenas uma molécula, a sacarose, quimicamente pura, a qual para ser assimilada, precisa do crómio e da vitamina B, portanto não só não alimenta, como é muito prejudicial à saúde, porque ela vai mexer com estas reservas, se evidentemente as houver no organismo em quantidades suficientes.
Associado ao açúcar, vem sempre a ideia de que é um energizante útil ao organismo, mas na realidade, ele é uma excessiva energia química muito concentrada, que ao ser consumida, vai exigir um grande esforço orgânico para ser metabolizado , porque necessita de vitaminas e sais minerais que, como acima foi dito, vão ter de ser roubados às nossas reservas.
Assim sendo, o Açúcar Branco, actua lenta e progressivamente no nosso organismo, como um descalcificante e um desmineralizante . Aparecem assim as doenças crónicas por carência, porque será difícil repor estas falhas, já que elas conduzem a grandes diminuições orgânicas de oligo-elementos e de vitaminas, nomeadamente do complexo B.
As doenças são causadas por desequilíbrios orgânicos e o Açúcar industrial contribui muito para esse desequilíbrio. O nosso organismo não precisa deste açúcar. Os cereais, as frutas e até mesmo uma percentagem das gorduras que ingerimos, são revertidas na glicose necessária às transformações bioquímicas do n/ corpo e o fígado armazena ainda como reserva o glicogénio que em situações de absoluta necessidade energética, depositará no sangue. É este o equilibrio que o nosso corpo necessita para proporcionar a energia essencial ao cérebro e restante sistema nervoso central.
Ao comermos sobremesas com este açúcar, vai uma percentagem muito grande ( cerca de 30% de glicose) directamente para a corrente sanguínea. Como é sabido, para entrar nas células, este açúcar precisa de insulina, então, para combater este excesso de glicose, o pâncreas vai ter de produzir uma quantidade de insulina superior ao normal, vai entrar em esforço.

Viciante:

Tal como o álcool ou as drogas, o açúcar industrial vicia, já que ele estimula os neurotransmissores( a produção da dopamina), dando ao indivíduo a sensação de bem-estar e o prazer da gustação .Por outro lado, quanto mais sacarose consumir,mais reduz a metabolização dos glícidos e origina( um déficit de serotonina ),levando ao desejo, à procura,à compulsão.
Torna-se um hábito psíquico.
Mas também um hábito fisiológico, explicado neste processo químico: o açúcar simples, neste caso a sacarose, não é imediatamente transformada em energia, como já vimos, ela vai elevar a taxa de glicémia, que por sua vez vai aumentar a produção de insulina em doses massivas. Este excesso de insulina, vai atacar o açúcar do fluxo sanguíneo, provocando a hipoglicémia, logo, uma sensação de falta, de fome, de vontade de comer... açúcar!



Doenças Associadas ao Açúcar:
  • Cáries--( o processo de mobilização das reservas de cálcio, é feito também ao nível dos dentes. Esta descalcificação enfraquece o esmalte dos dentes que fica permeável e é atacado pelo ácido láctico e por outros" agentes" nocivos que proliferam porque se alimentam de açúcar).
  • Perda lenta do complexo B ----Depressão ---Problemas do foro Neurológico
  • Colestrol e Triglicéridos elevados----Problemas Cardiovasculares
  • Disfunção do Pâncreas
  • Perturbação do metabolismo dos glícidos---Hiperglicémia-----Diabetes
  • Perturbação do metabolismo dos lípidos----Obesidade--------Aterosclerose
  • Baixa Imunidade---------------Doenças Sistémicas-----------Candidíase
  • Cataratas
  • Asma ( os doces podem provocar inflamações nas vias aéreas, haver muita produção de muco e entupir mesmo essas vias, já que o excesso de consumo, deixa o sistema imunitário enfraquecido para poder actuar )
  • Acidificação contínua do sangue
  • Osteoporose ( roubo de cálcio aos ossos para neutralizar o desiquilibrio imunológico)
  • Cálculos biliares
  • Problemas na coluna
  • Artrites
  • Cancro ( o consumo excessivo de açúcar refinado, pode provocar o cancro, por carência de elementos protectores, tais como o magnésio, os oligo-elementos como o zinco, as vitaminas A, B e C e acidez contínua do sangue)


Atenção:

Apesar de todos estes malefícios do açúcar refinado, se é um forte consumidor, não o abandone pura e simplesmente sem uma contrapartida, porque os efeitos físicos e psicológicos podem ser de vária ordem, mesmo até ao nível da personalidade mais profunda. Consuma mais legumes, frutos secos e cereais. Estes contêm açúcares mais lentos e possuem os princípios indispensáveis à sua assimilação, (sais minerais, como o zinco e vitaminas nomeadamente do complexo B).


maria



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