terça-feira, 12 de outubro de 2010

A M Ê N D O A S


A Amêndoa é uma oleaginosa. É a semente do fruto da Amendoeira. Em Hebraico, existe uma palavra cuja sonoridade se assemelha a "amêndoa" que significa "vigilante" e não deixa de ser curioso, porque de alguma forma, a importância da amêndoa na nossa alimentação, pode ter essa significância.
Falamos da amêndoa doce, aquela que utilizamos vulgarmente nas nossas lides culinárias, de excelente valor nutricional a não perder de vista.
Pois esta linda semente, vestida de um castanho quase dourado, é rica em proteínas, fibras, gorduras monoinsaturadas, ácidos gordos ómega 3 e ómega 6, vitamina E, algumas vitaminas do grupo B, magnésio, cálcio, zinco, potássio, ferro e fósforo, entre outros.


As gorduras monoinsaturadas, ajudam a manter uma boa circulação sanguínea, combatem os radicais livres e podem fazer baixar o colesterol.

Ómega3 e Ómega6, ajudam a reduzir o colesterol e os triglicéridos e evitam o entupimento dos vasos sanguíneos.

A vitamina E, sendo um poderoso antioxidante, ajuda na prevenção de problemas cardiovasculares.


O magnésio, é imprescindível na sua função de produção de energia e na função de transmissão neuromuscular. Amigo íntimo do cálcio, é importante para a sua fixação.


O cálcio, com o valor que todos lhe conhecemos na formação estrutural dos ossos e em combinações de extrema relevância com algumas vitaminas e outros minerais, estabelece equilíbrios químicos de vital importância orgânica.


O zinco, importantíssimo no sistema imunológico, essencial para a produção de anticorpos, (linfócitos) no sistema reprodutivo, no metabolismo dos hidratos de carbono, nos lípidos e no
metabolismo energético.

O potássio, de grande valor no equilibrio ácido-basico do organismo, ajuda no funcionamento muscular, no sistema nervoso e também no ritmo cardíaco, (regulação da tensão arterial).


O ferro, de essencial importância no transporte e armazenamento do oxigénio (hemoglobina e mioglobina).


O fósforo, também tem um papel importante na formação dos ossos. As células utilizam-no no transporte de energia (fosfato de adenosina).


A vitamina B1, útil na metabolização das proteínas, dos lípidos e dos hidratos de carbono.


de forma abreviada, podemos assim verificar quão preciosa é a introdução destas pequenas sementes na nossa alimentação diária. Podemos ainda acrescentar que as gorduras monoinsaturadas ajudam a regular os açúcares no sangue, ajudando na queima das
"gordurinhas".




Advertência:


Basta um punhado de amêndoas de manhã entre o pequeno almoço e o almoço, outro a meio da tarde, entre o almoço e o lanche e eventualmente, se o jantar for muito leve, outro punhado.
As amêndoas devem sempre ficar em água, 6, 8, 12 horas de preferência, (a água deve ser deitada fora). Estas sementes, tal como outras oleaginosas, possuem nas suas fibras, alguns fitatos (substâncias quimicas que os vegetais utilizam para armazenar o fósforo) que inibem a absorção de alguns minerais pelo nosso organismo. Quando se demolham as amêndoas, estes fitatos são anulados pela acção de enzimas e assim fica liberta a assimilação de todos os minerais. Ficam muito mais fáceis de digerir.


O leite de amêndoa, é uma excelente alternativa ao leite de vaca, por todos estes componentes nutricionais que já referimos.




Forma de fazer:
Uma chávena de amêndoas (mais ou menos 15 ou 16).
Deixar de molho toda a noite.
No dia seguinte escorra a água, passe as amêndoas por água da torneira, (num coador) e coloque-as no liquificador, juntamente com três chávenas de água mineral (cerca de 600ml). Bata durante um minuto, à velocidade máxima. Se o liquificador for potente, as amêndoas ficarão reduzidas a pó e o leite ficará grosso.
Depois, basta coar esse líquido através de um pano de algodão, para um recipiente de vidro e beber. Se não o beber todo no mesmo dia, poderá levar ao frigorífico por mais um dia ou dois.
De preferência não adoçar. O sabor é agradável.


A amendoeira tem o encanto de ter umas flores lindas e dizem ser o símbolo da Ressurreição por ser a primeira árvore a florescer, bem antes da primavera chegar!


maria


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