quinta-feira, 23 de setembro de 2010

SEMENTES GERMINADAS




Estamos a reaprender a lidar com os "brotos", as sementes germinadas, na nossa alimentação. Esta foi uma prática que os povos foram perdendo no tempo, mas que felizmente estamos a retomar. As sementes acumulam grandes quantidades de energia, da terra ou da água e do sol, que são importantíssimas para a nossa alimentação. No processo de germinação, há um acúmulo de minerais e de vitaminas que são facilmente assimiláveis pelo organismo. E se na nossa alimentação, existirem estas pequeninas plantas em crescimento, aproveitamos todos esses nutrientes no seu mais elevado grau de energia.
No processo de germinação, há toda uma série de transformações, que estão no seu máximo valor nutritivo e biológico.
  • As proteínas transformam-se em aminoácidos vitais
  • As vitaminas têm o seu maior teor de concentração
  • Os minerais são francamente assimiláveis
  • As enzimas( * )aumentam em quantidades consideráveis

O valor nutritivo destas pequenas plantas, é de tão grande valor energético, que as torna indispensáveis a uma boa alimentação. Têm um sabor agradável e podem ser comidas cruas, em saladas ou em sumos.
Nutrientes de algumas sementes germinadas:

trigo germinado:
vitaminas: B2- B3 -B5-----E---C
minerais: ferro-fósforo-magnésio-manganês-zinco
lentilhas germinadas:
vitaminas: B1-B2-B3-B6-B12----C
minerais: ferro-fósforo-zinco-manganês-magnésio-cácio-sódio-cobre
alfalfa ou luzerna:
vitaminas: B1-B2-B3-B12---C--D--E--K--U
minerais: fósforo-cálcio-ferro-zinco-aluminio-silicio-enxofre-magnésio-sódio-cobalto
(a alfalfa tem muita clorofila e vitamina C, cuja concentração é várias vezes superior à da laranja.)
( *)
Enzimas são substâncias que regulam, comandam e aceleram o metabolismo celular, ou seja, o conjunto de actividades biológicas que se processam nas células. Sem elas não há divisão celular, não há produção de energia nem actividade celular.

As enzimas só existem nos alimentos crus e são tão ou mais importantes para a nossa saúde do que as vitaminas, os aminoácidos ou até mesmo os minerais. Quando os alimentos são cozidos a altas temperaturas, elas são destruídas, os alimentos ficam desvitalizados e o nosso organismo tem então de as produzir para digerir os alimentos que ingerimos, mas será sempre de uma forma deficitária para metabolizar todas as gorduras, as proteínas e os açúcares que erroneamente consumimos. Quando tentamos digerir estes alimentos, esgotamos as nossas próprias reservas vitais de energia e há um esforço orgânico muito grande, para reestabelecer o equilíbrio bio-energético. O organismo cria defesas nessa tentativa e surgem as alergias, tantas e tão complexas, porque o corpo não reconhece o alimento apropriado à sua estrutura.

A energia vital está presente na Natureza, no Ar que respiramos, na Terra, na Água, e no Sol.

Quanto mais frescos, verdes e vivos forem os alimentos, mais vida geram no nosso organismo.
Maria


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